-->

LATIHAN SOAL FISIKA GLB, GLBB, GERAK VERTIKAL, DAN GERAK MELINGKAR

Sebuah bola dilepaskan dari atap sebuah gedung. Saat bola dilepas, seorang teman dilantai paling bawah mnjalankan stopwatch. Kemudian stopwatch dihentikan saat bola tepat menyentuh tanah, menunjukkan angaka 3,00s. Berapa kelajuan bola saat menyentuh tanah?

A. 15,0 ms-1

B. 25,0 ms-1

C. 30,0 ms-1

D. 35,0 ms-1

E. 45,0 ms-1

JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

v0 = 0

t = 3 s

g = 10 m/s2

vt = …?

vt = v0 + gt

vt = 0 + 10 . 3

vt = 30 m/s

 

Sebuah mobil dengan kecepatan 36 km/jm. Selang 5 detik kemudian kecepatannya menjadi 72 km/jm, maka percepatan mobil tersebut adalah...

A. 2,5 ms-2

B. 2,0 ms-2

C. 1,5 ms-2

D. 1,0 ms-2

E. 0,5 ms-2

JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

36 km/jam = 10 m/s

72 km/jam = 20 m/s

a = (20 – 10)/5

a = 10/5

a = 2 m/s2

 

Sebuah mobil mula-mula diam. Kemudian mobil dihidupkan dan mobil bergerak dengan percepatan tetap 2 m/s2, setelah mobil bergerak selama 10s mesinnya dimatikan, mobil mengalami perlambatan tetap dan mobil berhenti 10s kemudian. Jarak yang ditempuh mobil dari awal sampai mobil berhenti adalah ….

A. 210 m

B. 200 m

C. 195 m

D. 120 m

E. 150 m

JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

v0 = 0

a = 2 m/s2

10 detik pertama, vt = v0 + at = 0 + 2 . 10 = 20 m/s

Jaraknya, s = (vt + v0).t/2 = (20 + 0) . 10/2 = 100 meter.

10 detik berikutnya, v0 = 20 m/s dan vt = 0.

Jaraknya, s = (vt + v0).t/2 = (0 + 20) . 10/2 = 100 meter.

Jarak dari awal sampai mobil berhenti adalah 200 meter.

 

Perhatikan grafik gerak benda berikut

 


Dari grafik tersebut, jarak yang ditempuh selama 20 s adalah....

A. 42 m

B. 80 m

C. 210 m

D. 252 m

E. 420 m

JAWABAN: D

PEMBAHASAN:

Jarak yang ditempuh sama dengan luas daerah dalam grafik tersebut, yaitu 252 m.

 

Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan awal 10 m/s dan mengalami perlambatan 2 m/s2. Dalam 5 sekon, mobil tersebut menempuh jarak jauh...

A. 25 m

B. 20 m

C. 15 m

D. 10 m

E. 5 m

JAWABAN: A

PEMBAHASAN:

v0 = 10 m/s

a = - 2 m/s2

t = 5 s

s = …?

s = v0 . t + ½ at2

s = 10 . 5 + ½ .(-2) . 52

s = 50 – 25

s = 25 m

 

Sebuah bola tenis dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan 15m/s. Gunakan nilai g = 10 m/s2, hitunglah tinggi maksimum yang dicapai bola...

A. 1,5 m

B. 10 m

C. 11,25 m

D. 15,0 m

E. 24,5 m

JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

v0 = 15 m/s

g = 10 m/s2

y maks = …?

y maks = v02/2g

y maks = 152/(2 . 10)

y maks = 225/20

y maks = 11,25 m

 

Sebuah truk bergerak 60 km ke arah timur, kemudian berbalik menempuh jarak 20 km ke arah barat. Perpindahan yang dilakukan  truk dari kedudukan awal adalah...

A. 20 km ke arah barat

B. 30 km ke arah barat

C. 30 km  ke arah timur

D. 40 km ke arah timur

E. 80 km ke arah timur

JAWABAN: D

 

Sebuah benda bergerak lurus beraturan dalam waktu 10 sekon dan menempuh jarak 80 meter, kecepatan benda tersebut adalah...

A. 4 m/s

B. 6 m/s

C. 8 m/s

D. 10 m/s

E. 12 m/s

JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

t = 10 s

s = 80 m

v = s/t = 80/10 = 8 m/s

 

Akibat rotasi bumi, keadaan Ahmad yang bermassa a di Jakarta dan Dawud yang bermassa b di London akan sama dalam hal...

A. Laju linear

B. Percepatan linear

C. Gaya gravitasi bumi

D. Kecepatan anguler

E. Percepatan sentripetal

JAWABAN: E

 

Roda masing-masing dengan jari-jari 6 cm dan 18 cm dihubungkan dengan tali seperti pada gambar berikut.

 


Roda besar berputar dengan kecepatan 24rad/s yang kecil akan berputar dengan kecepatan sudut...

A. 18 rad/s

B. 24 rad/s

C. 72 rad/s

D. 82 rad/s

E. 108 rad/s

JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

Roda yang dihubungkan dengan rantai/sabuk, memiliki hubungan:

vbesar = vkecil

(ω . r)besar = (ω . r)kecil

24 . 18 = ω . 6

ω = 432/6

ω = 72 rad/s

0 Response to "LATIHAN SOAL FISIKA GLB, GLBB, GERAK VERTIKAL, DAN GERAK MELINGKAR"

Post a Comment